注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四爷后人

事情常常不是看起来那么回事

 
 
 

日志

 
 

遇见那个对的人  

2015-08-18 14:12:01|  分类: 饮食男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导语:一世繁华,遇见对的人,从此温和从容、岁月静好,天地悠悠之中,愿得一心人,白首不相离,在柴米油盐的现世安稳中慢慢变老,这就是爱情。

  最近身边很多女友结婚了,问到怎么感觉到对方就是自己要找的那个人,答案出奇的,大同小异——你会觉得,他不会走,不用耍任何心机和手段,他就是不会走。

  「她」

  多年好友恋爱了,她是个独立的姑娘,少年离家,把感情当束缚和羁绊,一直单身。到了谈婚论嫁的年纪,水到渠成地跟家里安排的相亲对象见面,交往。不痛不痒,无功无过。某天忽然对我说,她准备跟他结婚,理由简单——两人正式交往一周后的一天,由于她出差,提前一天出发去异地,他要第二天才去,所以两个人有一天没见面。因为之前每天见面,所以虽然谈不上一日不见如隔三秋,但也觉得不太习惯,她想见他。但她没说,不说是她的风格。但他说,我想见你,我去找你。然后他出现在她面前。

  其实到这里,我都不知道哪里触动了她,这是再平常不过的情节,发生在每段平常感情里,理所应当,毫无亮点。别说惊喜,连浪漫都谈不上。她一向不缺惊喜感动。

  大学的时候,她暗恋的男生远在西安读书,有一天,他在她剪头发的时候忽然出现在她身后,出现在她的城市里,那座一年前他们初识的,短暂相处几天,已阔别一年了的地方。还有一个男生,在她无意提及喜欢哈士奇之后,动身去北方找人买了一只漂亮的哈士奇在她学校附近租了一套公寓养起来,就为了让她想见就能见到。再往前,记得有个男生在情人节的时候在香格里拉跟她表白,直接送上钻戒。

  这只是我知道的。但无论哪一件,不都比一天没见到,说我想见你然后来见她更有说服力吗?即使她喜欢这种踏实的感动,前面几个人也不见得给不了她这样平凡的举动。面对我的不解,她说,“你有过被某种很真的东西打动的感觉吗?他想见你,不拐弯抹角,不刻意营造惊喜,想见你就说想见你,知道你想见他,就来到你身边。当时我觉得好温暖,只觉得,就是他了。”

  其实我还是不懂,之所以不懂,大概是因为我还没有遇到那个对的人。或许,遇到的时候,也无需大道理,无需强有力的逻辑,很简单的一个瞬间,一个念头,就让你答案了然于心。“只觉得,就是他了。”

  「他」

  大二的时候,路过女生宿舍楼下,看到有人点燃摆成心形的蜡烛放着烟火弹着吉他跟女生表白,歇斯底里大叫某某某我爱你。他驻足观望,同学拉他走,说,“这有什么好看的,没戏!”他问,你怎么知道?同学不以为然地说,“有戏还用这个吗?俩人要看对眼儿了用兴师动众整这套吗!”

  去年,他失恋了,借酒浇愁,他跟哥们儿絮絮念,“我为她付出那么多,她说走就走?为了她,我能做到的不能做到的,全都尽力去做,就是为了让她高兴。只要她开口,我什么没满足她?不开口,我也猜她心思,给她惊喜,不高兴了我哄她高兴,她高兴我什么都愿意为她做。她就这么离开我!”哥们儿看着他,一字一句告诉他,“当你遇到那个对的人,你只要用这一半的努力,甚至一半都不用,什么都不用做,她也是你的。”

  后来,他遇到她,家里介绍,知根知底,顺理成章开始交往。加之感情遇到过太多曲折,渴望安稳下来,也就不再有激情。对方也是不温不火的态度,为谈婚论嫁而来,明知理想不过走向柴米油盐,也就是这样。

  但是有一天,他说,他决定跟她结婚。

  她的多年好友结婚前夕,几个闺蜜忆往昔峥嵘岁月怀念感动,展未来前路漫漫忐忑祝愿,哭哭笑笑喝到断片。他去接她,她已经靠在沙发上睡去。他轻轻唤她,她睁眼一瞬间“看到他”,用她后来的形容“从天而降”,“好神奇”。其实是她喝到云里雾里。回到房间,她吐了他一身,他丝毫不觉得不快,帮她擦干净,脱掉脏衣服,照顾她睡去。然后他想到,回来的路上,她对他说了她从未对他说过的话“每次你出现,我都觉得好感动。你知道吗,上次我也想见你,但我没说。你说了,你说的时候,就说我想听这句的一刻,然后你说你来,那时候也正是我在想我想见到你的瞬间。年纪小的时候也收到过很多惊喜感动,但那次那么真实那么温暖,让我义无反顾的对自己说,这就是我想要找的那个人。”

  他忽然湿了眼睛,这些在他看来微不足道的,在以往女朋友眼里理所应当的小事,给她的却是足以托付终身的动容。他忽然想到半年前哥们儿跟他说的那句话,“当你遇到那个对的人,你只要用这一半的努力,甚至一半都不用,什么都不用做,她也是你的。”www.qqleju.com

  看着她沉睡的脸,他回答,“想见你,就去见。就是这么简单。”

  「我们」

  爱情之所以让人痛苦,婚姻之所以让人疲惫,也因为,不是每个人都会遇到对的人,不是每个人都遇到了对的人。遇到对的人,一切繁复的表相都会褪去,一切喧嚣的浮世都会静好,变得简单,简单到无需刻意讨好无需处心积虑无需心机手段无需防范戒备无需步步为营,只觉得,就是他了。然后现世安稳,岁月静好,感动常在,慢慢变老。

  希望我们,都会遇见那个对的人。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017