注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四爷后人

事情常常不是看起来那么回事

 
 
 

日志

 
 

找一个理由让自己幸福起来  

2015-09-16 08:56:32|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于幸福我们有太多的话题可以说,对于幸福的理解可能千差万别,但对于幸福的感觉却是如出一辙。幸不幸福?是衡量一个人生命意义的标准之一。对于大多数人来说,对于幸福的理解过于单调,其实幸福就如干柴一旦找到火种就会燃烧起来。

  为什么你幸福不起来?

  关于幸福感的研究我在这里不再赘述,但可以从数据来看,现代人的幸福感随着物质大幅度提升之后,并没提高多少,相反幸福感呈下降的趋势。为什么你幸福不起来?对于很多人或者说大多数人来说,物质的丰盈可以让自己更幸福。这不可否认,但假设90%的人物质都很丰盈,结果会怎么样呢?结果跟你现在一样,大家都和你一样物质上满足,你能说这90%的人都幸福吗?不幸福还是不幸福!幸福虽然在短时间随着金钱或物质的的增加而提升,但仅仅是短时间,过了物质刺激幸福的阈限就不再起作用。相反围绕着物质会出现一系列的次生问题。那是不是安贫乐道,享受精神上的愉悦就是幸福的呢?箪食壶浆,清心寡欲,无为而做?这也不能代表幸福的方向。而且个人也不倡导这种做法,人生匆匆数十载,岂能苦坏自己,秉烛夜游,自当及时行乐。

  有人或许有疑问,既然有钱也不代表一定会幸福;随遇而安,安贫乐道也不意味幸福;那什么样的状态才是幸福的呢?

  理由和意义自然而然地让人幸福

  一个人物质上贫也好,富也罢;精神土壤荒芜也好,肥沃也罢,幸福从来都不偏心,都不吝啬。它都是一视同仁地对待,只要你能找到一个让自己幸福的理由,你便幸福,而不是痛苦。对于追求物质的人来说,任何一个人都没有资格批评他们,如果他们有一个理由让自己能够幸福地生活在这种对物质的追求中,为什么要去质疑呢?这不是漂白,或许有部分人的行为让人不耻,如若他们不曾伤害别人,而且他们乐于这种生活,你又何必去质疑呢?如果说,一个人的内心是安宁的,满足的,他们穿着普通,粗茶淡饭,过着朝九晚五的生活,并且有一个愿望就是过平淡的生活,你能说他们不幸福吗?在他们眼里幸福不是衣服,不是车子,而是一种宁静。说白了也就是每个人的想法和活法不一样,但只要觉得是幸福的大可去做,而不要被别人和周围的社会潮流和现象所蒙蔽或催眠。www.qqleju.com

  维多克·弗兰克尔在他的《活出生命的意义》一书有这么写道:“人们一定要有理由才能幸福起来。一旦找到了那个理由,自然而然就会感到幸福。人类不是在追求幸福,而是通过实现内在潜藏于某种特定情况下的意义来追寻幸福的理由。个人一旦成功地寻到了意义,那他不但会感到幸福,还会具备应对磨难的能力。”

  如果你不幸福,那请给自己找一个幸福的理由,找到你生活的意义。如果你是喜欢财富,并觉得它可以带给你很多,那去追求吧,并且克服困难直到荷包鼓起;如果你觉得平淡生活,顺应本心就很幸福了,那就别在意别人的目光和评价,该干什么就干什么吧。

  给幸福找一个理由,让我想到了一个故事,一个不断给自己找自杀理由的故事。死,或许并不难,难的是一个死亡的理由,为什么而死?有一项调查我们身边有很多人都有过自杀的念头或想法,甚至付诸了行动,但在准备自杀的那一刻放弃了。因为畏惧死亡吗?不,是没有一个真正让自己死的理由!而幸福也是一样的,你若找到一个幸福的理由,无论身处何处,从事何事,都无关紧要,因为你找了理由,就会一直幸福下去。

  生命的每时每刻都包含着死亡,而每一时刻都不会重复。不管对于幸福抑或死亡,能够找到一个理由,那便成真了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017